Protection des données

Déclaration relative à la protection des données

La protection et la sécurité des données personnelles sont pour nous essentielles. C’est pourquoi nous respectons les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de la loi sur la protection des données du canton de Berne (LCPD) et celles relatives à la protection des données de la législation fédérale sur la prévoyance professionnelle vieillesse, survivants et invalidité.

Vous trouverez ci-après des informations sur le type de données enregistrées en rapport avec le présent site internet et sur la finalité de leur traitement. Vous trouverez également des informations sur les outils utilisés sur notre site internet.

Responsabilité

La responsable du présent site internet et du traitement des données qui y est associé est :

Caisse de pension bernoise (CPB)
Schläflistrasse 17
Case postale
3000 Berne 22
E-mail : infobpkch
Téléphone : +41 31 633 00 00

Enregistrement des données (fichiers journaux)

Pendant la visite du présent site internet, le serveur web enregistre automatiquement des fichiers journaux ne pouvant être attribués à aucune personne déterminée. Ces données comportent p. ex. le type et la version du navigateur, le système d’exploitation utilisé, l’URL référente (le site précédemment consulté), l’adresse IP de l’ordinateur appelant la page, la date et l’heure d’accès de la demande au serveur et la demande de fichier du client (nom du fichier et URL). Ces données sont recueillies uniquement à des fins d’analyse statistique. Elles ne sont pas transmises à des tiers, que ce soit dans un but commercial ou non.

Traitement des données personnelles

Les données personnelles en rapport avec le présent site internet sont recueillies ou traitées uniquement si vous nous communiquez librement ces informations avec votre accord, p. ex. dans le cadre d’une demande ou d’un message transmis par le biais d’une adresse e-mail intégrée au site internet. Ces données sont utilisées exclusivement pour traiter votre demande ou message ainsi que pour communiquer avec vous. Si les données ne sont pas nécessaires à l’exécution d’une relation contractuelle ou commerciale avec vous, vous pouvez à tout moment révoquer par écrit (p. ex. par e-mail), avec effet immédiat, l’autorisation attribuée précédemment de traiter vos données, ce qui entraîne leur suppression. Vos données ne sont pas transmises à des tiers, sauf si cette transmission est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat vous concernant ou en vertu de prescriptions légales.

Demandes de renseignement, rectification et suppression de vos données

Conformément à la loi en vigueur, vous pouvez nous demander à tout moment, par courrier ou par e-mail, si des données à caractère personnel vous concernant sont enregistrées dans nos fichiers et, le cas échéant, lesquelles.

Contact :
Caisse de pension bernoise (CPB)
Informatique & organisation
Schläflistrasse 17
Case postale
3000 Berne 22
E-mail :
infobpkch

Vous pouvez également contacter ce service pour demander à rectifier et supprimer les données personnelles vous concernant, que nous traiterons dans le cadre des dispositions légales en vigueur relatives à la protection des données.

Sécurité de vos données

Les données personnelles mises à notre disposition sont sécurisées à l’aide de mesures de sécurité techniques et organisationnelles adéquates visant à les protéger contre les accès de tiers non autorisés, un traitement interdit, leur perte, leur falsification et leur destruction imprévue. Il est recommandé d’envoyer les données ou informations très sensibles par courrier postal car il est impossible de toujours garantir la sécurité complète des données lors d’un envoi par e-mail.

Cryptage SSL

Pour garantir la sécurité de vos données lors de leur transmission, nous utilisons des méthodes de cryptage de pointe (p. ex. SSL) via HTTPS.

Cookies

Nous utilisons sur notre site internet ce qu’on appelle des « cookies », afin de vous faciliter l’utilisation de notre site. Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile.

Une partie des cookies que nous utilisons sont supprimés automatiquement de votre ordinateur ou de votre appareil mobile à la fin de la session internet (on les appelle des cookies de session). Nous utilisons p. ex. les cookies de session afin de sauvegarder les paramètres de pays et de langue sur différentes pages pendant une même session internet. En outre, nous utilisons aussi des cookies temporaires ou permanents. Ceux-ci restent enregistrés sur votre ordinateur ou appareil mobile après la fin de la session internet. Lors d’une nouvelle visite sur notre site, les spécificités et paramètres que vous préférez sont alors reconnus automatiquement. Selon leur type, ces cookies temporaires ou permanents restent enregistrés pendant une durée plus ou moins longue sur votre ordinateur ou appareil mobile et sont automatiquement désactivés à l’expiration de la période programmée. Les cookies servent à rendre notre site internet plus convivial, plus efficace et plus sûr.

Les cookies que nous utilisons ne permettent pas de consulter d’informations vous concernant enregistrées sur votre ordinateur ou appareil mobile et ne portent atteinte ni à votre ordinateur, ni à votre appareil mobile, ni à vos fichiers. Les cookies que nous utilisons n’enregistrent pas de données personnelles.

La plupart des navigateurs sont paramétrés de manière à accepter automatiquement les cookies. Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe avant l’enregistrement de cookies. Vous pouvez désactiver l’enregistrement des cookies dans votre navigateur, ce qui peut vous amener, le cas échéant, à ne pas pouvoir accéder à certaines informations et à ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions du site internet dans leur intégralité. Vous pouvez supprimer à tout moment les cookies de votre ordinateur ou appareil mobile en utilisant la fonction correspondante de votre navigateur.

Les services tiers intégrés dans notre site internet comme Google Analytics ou YouTube utilisent également les cookies. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les sections correspondantes de la présente déclaration de protection des données ou sur le site internet du prestataire de service concerné.

Intégration de services et de contenus de tiers

Il peut arriver qu’au sein de cette offre en ligne apparaissent les contenus de tiers, comme des vidéos YouTube, du matériel de cartographie de Google Maps, des flux RSS ou des graphiques provenant d’autres sites internet. Une telle intégration présuppose toujours que les fournisseurs de ces contenus (désignés ci-après par « prestataires tiers ») connaissent l’adresse IP des utilisateurs. En effet, sans adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer les contenus au navigateur de l’utilisateur concerné. L’adresse IP est donc indispensable à la représentation de ces contenus. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs utilisent l’adresse IP aux seules fins de fournir les contenus. Nous n’avons toutefois aucune influence sur le fait que les prestataires tiers utilisent l’adresse IP à d’autres fins, p. ex. à des fins statistiques. Si nous prenons connaissance de tels agissements, nous en informons les utilisateurs de notre site internet.

PK/S.Live

PK/S.Live est l’outil d’information et de simulation de l’entreprise PK Softech AG. Seule la consultation du site est enregistrée par Google Analytics. L’utilisation de PK/S.Live ne fait l’objet d’aucune statistique. De même, aucune donnée issue des simulations que vous exécutez n’est enregistrée.

Google Analytics

Google Analytics est un outil d’analyse de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis, qui prépare, à des fins statistiques, les données sur l’utilisation de notre site internet par les utilisateurs. Le service envoie aux serveurs de Google des données sur les consultations du site et les opérations des utilisateurs (p. ex. : durée, succession et URL des visiteurs et des pages consultées, page d’où vient l’utilisateur, informations sur l’appareil utilisé, le système d’exploitation, le navigateur et les paramètres, ainsi que l’emplacement approximatif de l’utilisateur). Google Analytics utilise les cookies et des moyens analogues (comme les pixels espions) pour reconnaître un utilisateur et lui attribuer les opérations et les visites qu’il a réalisées, avec différents appareils et pendant plusieurs sessions, à l’aide de caractéristiques anonymes, comme des numéros d’identification aléatoires. Google utilise ces informations dans le but d’analyser votre utilisation du site internet, d’établir des rapports sur les activités du site internet pour ses exploitants et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’internet. Google transmet également, le cas échéant, ces informations à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données sur mandat de Google. Aucune donnée à caractère personnel n’est communiquée à Google ; les adresses IP utilisées à des fins de localisation sont au préalable « masquées » (amputées de certains chiffres). Google n’établit en aucun cas un lien entre votre adresse IP et d’autres données de Google.

En utilisant le présent site internet, vous déclarez accepter que Google traite les données vous concernant ainsi collectées de la façon décrite ci-dessus et dans le but susmentionné.

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence. Nous vous signalons cependant que dans ce cas, il ne vous sera peut-être pas possible d’utiliser toutes les fonctions du présent site internet dans leur intégralité.

Vous pouvez également désactiver Google Analytics dans votre navigateur à l’aide d’une extension.

Vous trouverez des détails complémentaires dans les règles de confidentialité de Google.

Google Maps

Le présent site internet utilise le service Google Maps à des fins de représentation de cartes et d’élaboration d’itinéraires. Le fournisseur est Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis.

En utilisant le présent site internet, vous déclarez accepter l’enregistrement, le traitement et l’utilisation des données collectées automatiquement et communiquées par vos soins par Google, l’un de ses représentants ou des prestataires tiers.

Conditions d’utilisation supplémentaires de Google Maps/Google Earth

Règles de confidentialité de Google

Vidéos YouTube

Nous intégrons des vidéos YouTube à certains endroits de notre site internet. L’exploitant des plugins correspondants est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. Lorsque vous visitez une page avec le plugin YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. YouTube est alors informé des pages que vous consultez. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut vous attribuer personnellement votre comportement de navigation. Pour éviter cela, vous devez vous déconnecter de votre compte YouTube au préalable. Lorsqu’une vidéo YouTube est lancée, le fournisseur utilise des cookies qui collectent des informations sur le comportement des utilisateurs. Si vous avez désactivé l’enregistrement de cookies pour le programme Google Ad, vous ne devriez pas avoir affaire à de tels cookies, même lorsque vous regardez des vidéos YouTube. YouTube stocke également dans d’autres cookies des informations d’utilisation non personnelles. Si vous souhaitez l’en empêcher, vous devez bloquer l’enregistrement des cookies dans votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en pareil cas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions du présent site internet dans leur intégralité. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez YouTube dans la déclaration relative à la protection des données du prestataire sur : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr

Modification de notre déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier occasionnellement la présente déclaration de protection des données afin qu’elle soit en tout temps conforme aux prescriptions légales en vigueur ou afin de répercuter les modifications apportées à nos services dans la déclaration de protection des données, p. ex. lors de l’introduction de nouveaux services. La nouvelle déclaration de protection des données s’appliquera alors lors de votre prochaine visite.